当前位置:首页 > 办事服务 > 办事公告

茶陵县文体广电新闻出版和旅游局2019年部门预算(草案)编制说明

作者:   时间:2019-04-04 11:17

一、单位机构、人员情况

茶陵县文体广电新闻出版和旅游局是县人民政府主管全县文化、体育、旅游、广播电影电视新闻出版和版权工作的正科级行政机关,下设副科级单位2个,财务独立核算机构6个。

局机关现有股室5个,共有人员95人,其中在职编制人数28人(其中行政编制人数16人,事业编制人数12人),退休人员67人(其中局机关59人、农村广播电视总站6人、有线电视台2人)。

茶陵县文物管理局是茶陵县文广新局的二级机构,系副科级全额拨款参照公务员管理单位,现下设股室3个。现有在职人员30人,编制人数10人(含讲解员2人),退休人员2人,临时工20人,其中:事业编制人数8人。

茶陵县图书馆隶属茶陵县文广新局正股级全额拨款的公益性事业单位,定编7人,现有工作人员15人。在编在岗6人,免费开放聘请工作人员9人。

茶陵县文化馆隶属茶陵县文广新局正股级全额拨款的公益性事业单位,编制人数11人,其中:事业编制人数7人,退休人员9人、免费开放聘请人员4人。

茶陵县文化市场综合执法大队是茶陵县文体广电新闻出版和旅游局(县版权局)下属主管文化、体育、旅游、新闻出版、版权、广电市场监管和执法工作的副科级全额拨款事业机构,办公室、政策法规室、处罚室、一中队、二中队等5个股室。编制人数12人,其中:事业编制人数12人。全系统共有人员16人,其中在职人员16人(合同工4人),退休人员1人。

茶陵县文化产业发展研究所是茶陵县文体广新旅局下属二级公益性差额拨款事业单位,其职责是培养艺术创作、表演人才,研究、创作、演出优秀剧目;艺术研究与评审;艺术普及、推广和送戏下乡。事业编制人数32人,目前单位共有人员57人,其中在职在编人员25人,退休人员18人,长期聘用人员9人,小演员5人。

茶陵县电影公司属茶陵县文广新局正股级自筹自支的事业单位,编制人数47人,其中在编人数26人,退休人员21人。

二、2019年主要工作任务

(一)贯彻执行国家、省、市有关文化、体育、广播电影电视、新闻出版(版权)、旅游的法律法规和方针政策;组织拟定并实施全县文化体育广播电影电视新闻出版和旅游事业发展规划;指导、推进全县文化体育广播电影电视新闻出版和旅游领域的体制机制创新。

(二)负责全县文化体育广播电影电视新闻出版和旅游领域行政审核、审批和监督工作 ;指导和管理全县文化市场综合执法工作。

(三)负责指导和管理全县文学艺术和体育工作;指导艺术创作与生产,负责扶植代表性、示范性、实验性文化艺术品种的工作;负责全县重大文体活动的管理,承担全县性重大文体活动的组织协调工作;负责对全县文体艺术经营活动和从事演艺活动的民办机构进行监管。

(四)负责全县公共文体旅游服务体系建设;指导、管理社会文体旅游事业;规划、引导文体旅游产品生产;统筹安排全县重点文化体育旅游设施和文化体育旅游产业等专项经费。

(五)负责组织开展茶陵旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;培育和发展茶陵旅游市场;参与全县旅游建设项目和对外招商引资工作;指导旅游从业人员教育培训工作。

(六)统筹规划体育事业发展。负责推行全民健身计划,指导群众性体育活动的开展;指导和推动体育公共服务和体育体制改革;负责研究平衡全县体育竞赛、竞技运动项目的设置和布局,组织管理体育训练、体育竞赛、运动队伍建设;负责全县青少年竞技体育人才培训和输送工作。

(七)负责全县文化遗产保护工作;组织开展全县非物质文化遗产保护及优秀民族文化传承普及工作;负责组织协调全县性文化遗产展示活动;指导全县文物保护工作。

(八)负责组织开展全县广播电影电视公共服务,指导、监督全县广播电影电视重点基础设施建设;协调全县广播电影电视事业和产业发展。

(九)全力推进全县的公共图书馆免费开放,全年开放8个窗口,年接待读者达18万人次,开展各项读书活动、科技下乡、科技咨询、公益性免费讲座、全省少儿读书活动、农家书屋、文化共享工程业务知识培训、分馆建设及服务、红色数字资源建设、各项网站服务等等。

(十)文化馆新馆建设二次装修与布展。

(十一)文化执法大队承担“扫黄打非”等相关执法工作;进一步开展“扫黄打非”工作。根据上级“扫黄打非”办的要求做好“清源、净网、秋风、固边、护苗”等工作,并积极履行好“扫黄打非”领导小组办公室应尽的职责,做好成员单位之间的沟通协调,积极组织开展“扫黄打非”工作。

(十二)文化产业发展研究所(湘剧团)将完成送戏下乡80场,传承保护与发展“茶陵湘剧”。

(十三)文物局完成国保——茶陵古城墙(一期)及保龙家牌坊和月到岩摩崖石刻的文物本体修缮工作。

(十四)电影公司完成国家分配的农村公益电影放映工作。

  

三、2019年部门预算(草案)编制说明

根据该部门主要工作任务,2019年预算作如下安排:

(一)收入预算2555.6万元,其中:经费拨款2387.84万元,纳入预算管理的非税收入拨款167.76万元。

(二)支出预算2555.6万元。

1、工资福利支出1035.51万元;

2、对个人和家庭的补助9万元;

3、一般商品和服务支出1083.09万元;

4、项目支出341万元

(1)美食文化节经费50万元。

  (2)湘菜产业促进会合作经费25万元。

  (3)文化旅游产业发展资金200万元。

  (4)全民建身事业经费31万元。

(5)欢乐潇湘活动经费10万元。

(6)文物保护专项经费25万元。

5、 其他扶贫支出87万元

  (1)特殊群体收看有线电视财政补贴87万元

 

四、一般公共预算拨款支出预算

2019年一般公共预算拨款收入2387.84万元,具体安排情况如下:

  (一)基本支出:2019年基本支出年初预算数为2046.84万元,

  (二)项目支出:2019年项目支出年初预算数为341万元,

 

五、机关运行经费预算说明

 

六、“三公经费”预算安排情况说明

2019年度文体广新旅局三公经费预算为34万元。

2018年度文体广新旅局局机关在职人员公务费为20万元(其中公务接待费15万元,公车运行维护费5万元),严格按照只减不加的原则,2019年度文体广新旅局公务接待费10万元,无公车运行维护费,“三公经费”合计10万元,比上年度有所减少。

文物局2019年“三公”经费安排6万元,比2018年减少0.58万元。

图书馆2019年度三公经费中公务接待费安排1.4万元。

文化馆2019年公务接待费预算安排1.0万元。

文化执法大队2019年三公经费预算较2018年三公经费预算进行了压减,做到了三公经费只减不增,2018年因公出国费用预算为0,公务用车为4.0万元,比2018年调减0.1万元;公务接待费用为9.7万元,比2018年调减0.2万元。

文化产业发展研究所(湘剧团)2019年公务接待费预算安排1.9万元。

 

七、政府采购预算情况说明

根据全域旅游和全民健身事业的工作开展情况,全域旅游需要采购旅游宣传服务,全民建设事业发展需要采购体育器材,公车保险维修,网上监控平台升级更新需要的办公自动化设备购置以及相关文化表演专业设备等,计划金额195万元。

 

八、政府购买服务预算说明

 

九、国有资产占用使用情况说明

 

十、预算绩效目标说明

1、整体支出绩效目标:

(一)组织拟定并实施全县文化体育广播电影电视新闻出版和旅游事业发展规划;指导、推进全县文化体育广播电影电视新闻出版和旅游领域的体制机制创新;(二)全面推进全县国家公共文化服务体系示范区创建工作;(三)落实为民办实事,完成文化馆、青少年宫主体工程,实现图书馆新馆开馆。(四)扎实做好送戏下乡、送影下乡、送图书下乡、送文化下乡、周末广场电影、社区电影等惠民工程,完成电影公益放映、送戏下乡指标,提高全县人民群众文化生活质量。

2、“茶陵县美食文化节经费”项目资金绩效目标:通过美食文化节的举办,提升了茶陵美食文化知名度的同时,丰富祖庵家菜文化内涵,以茶陵特色美食为切入,带动国饮养身文化、民俗文化、农副特产及风景名胜等产业,助推茶陵旅游产业发展。

3、“欢乐潇湘活动经费”项目资金绩效目标:(一)丰富群众文化生活。欢乐潇湘活动是注重基层的群文活动,茶陵县将在全县普遍开展活动,每个乡镇举办一场群众文化演出活动,极大地丰富了群众的精神生活。(二)有利于提高群众文化创作力。每次活动,群众有自创歌曲、快板、小品、舞蹈等节目内容,为发掘基层文艺人才 ,提高文艺创作水平提供了载体和平台。(三)有利于和谐新农村建设。群文活动的增加,使广大群众爱好文艺文化活动,精神有所寄托,对和谐新农村建设起到了促推作用。

4、“全民健身事业经费”项目资金绩效目标:(一)增强广大群众的身体素质,提升群众生活质量和幸福指数;(二)加强对全民健身活动和健身理念的宣传;(三)大力营造全民健身浓厚氛围,吸引和引导更多的群众参与到全民健身行列中来(四)让全民健身理念深入人心,让全民健身成为广大群众的健康生活方式;(五)推动我县全民健身活动蓬勃发展。

5、“文化旅游产业发展基金”项目资金绩效目标:(一)通过加大对旅游景区基础设施建设投入,改善旅游景区环境,撬动社会资本投入;(二)加大旅游培训力度,组织旅游从业人员培训,进一步提高旅游从业人员的综合素质和服务技能水平;(三)加大对旅游企业的扶持、奖励,调动各旅游企业积极性;(四)以宣传推介为重点,提高我县旅游知名度,增加游客量,提高旅游收入。

6、“文物保护专项经费”项目资金绩效目标:保护好全县各级文物保护单位,为发展县全域旅游奠定基础。

7、“湘菜产业促进会合作经费”项目资金绩效目标:研发祖庵家菜菜谱,形成祖庵家菜体系,弘扬祖庵家菜文化,增强祖庵家菜影响力,促推旅游+美食。

8、“特殊群体收看有线电视财政补贴”项目资金绩效目标:(一)总体目标:进一步做好我县广播电视节目收看收导工作,落实公共文化服务配套政策,提高有线广播电视节目及传输质量,规范广播电视节目传输秩序,切实加强有线电视网络设施保护,做好有线广播电视节目向特殊群体覆盖工作;(二)预期效果:项目实施后,可实现8530户低保用户、残疾人用户收看有线电视;(三)社会效益:大力支持县域经济文化建设,丰富广大人民群众的精神生活,及时传播党和政府声音;(四)环境效益:营造良好的社会和谐环境,及时传递发展信息,同心协力脱贫致富;(五)可持续影响:项目实施后,特殊群体切实感受到党和政府的温暖和关怀,增强脱贫致富信心。