大型现代湘剧《云阳壮歌》将于6月21日晚隆重首演 ▏超强主创团队、豪华演员阵容齐聚长沙实验剧场

作者: 体育局  时间:2019-06-17 17:41

 

这是一个荡气回肠的红色故事,这是一段可钦可敬的革命情感,这是一曲余音绕梁的战斗壮歌……

大型现代湘剧《云阳壮歌》的故事发生在红色政权的摇篮——株洲茶陵。在井冈山斗争最艰苦的时候,茶陵云阳村一次送出了包括新婚不久的秋林和春牛等三十九条汉子参加革命。战斗、牺牲、奉献……一曲曲英雄壮歌从此谱写。

6月21日晚7点30分,让我们相聚在长沙实验剧场,共同欣赏2019年度国家艺术基金资助项目——大型现代湘剧《云阳壮歌》的全国首演。 

主创团队实力雄厚

屡获国家级大奖的国家一级导演贺希娟,著名剧作家、国家一级编剧马智立,国家一级作曲陈明,国家一级作曲柳俊……实力雄厚的主创团队必将带来一场湘剧的饕餮盛宴。

演出阵容空前强大

     

谭建国,国家二级演员,工老生,市级湘剧代表性传承人,师承湘剧著名表演艺术家、国家级湘剧代表性传承人曹汝龙先生,荣获中共株洲市宣传部颁发的“优秀演员奖",湖南省文化厅颁发的“表演奖”,湖南省戏剧芙蓉奖“提名奖"。

周帆,国家二级演员,工青衣,师承湘剧表演艺术家陈爱珠,湖南省第十三届人大代表。获湖南省戏剧“芙蓉(表演)奖”、湖南省中青年戏曲演员折子戏大赛“金奖”、长沙市首届“新人新作奖”等。

徐道元,优秀湘剧演员,省“五个一”工程奖获奖剧目主演,株洲市艺术节金奖剧目主演。

谭艳玲,优秀湘剧演员,株洲市艺术节“最佳表演奖”获得者。

演出单位硕果累累

  

茶陵县云阳演艺中心前身为茶陵县湘剧团,成立于1950年,至今已走过了半个多世纪的光辉岁月,占尽茶陵古城气势,郁结一身井冈灵秀。经过历代湘剧艺人的执着追求,在继承传统的基础上,博采众长,闯出了一条独具风格的“县湘路子”,在湘东地区拥有广泛的群众基础。先后创作了《洣水激流》、《乌纱梦》、《兰钏记》、《土地状告送子娘娘》、《李三娘》(移植)等优秀剧目,在历年省、市专业剧团创作剧目调演中获奖,《兰钏记》还被载入《湖南戏剧选辑》。2010年创作的现代湘剧《洣水魂》,在全省县级专业剧团优秀剧(节)目展演中荣获“金奖”,2012年荣获省“五个一”工程奖。2011年中共湖南省委宣传部、湖南省新闻出版局联合授予茶陵县湘剧团“全省服务农民、服务基层文化建设先进集体”荣誉称号。

红色茶陵革命热土

 

茶陵县地处湘赣边界、罗霄山脉西麓。古因陵谷多生茶茗而称“茶乡”,后因炎帝神农氏崩葬于“茶乡之尾”而得名“茶陵”。

茶陵是红色政权摇篮。茶陵是井冈山革命根据地六县之一,湘赣革命根据地重点县、模范县,是毛泽东同志亲手缔造的中国第一个红色政权——茶陵县工农兵政府的诞生地。新民主主义革命时期,茶陵为革命牺牲了5万余人,有25位农家子弟成长为共和国开国将军,将军之多名列全国第九。

湘剧《云阳壮歌》的故事发生在茶陵云阳山脚,三十九条汉子在革命战争最激烈的时候走上了井冈山,充分展现了茶陵人民为新中国的解放事业忍辱负重、前赴后继的大无畏革命精神和刚强坚韧的人格品质。                 

 

演出预告

演出单位:茶陵县云阳演艺中心

演出时间:6月21日(星期五)晚7:30分

演出地点:长沙实验剧场

观众凭有效身份证件免费领取入场券