当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

茶陵县少年儿童庆祝新中国成立 70 周年系列读书活动方案

作者: 茶陵县图书馆   时间:2019-08-23 17:04

为庆祝新中国成立 70 周年,深入推进改革开放,倡导全民阅读,组织全县广大少年儿童读者通过阅读、鉴赏、分享、交流、创作等形式,利用公共图书馆、少年儿童图书馆、学校、社区、家庭以及移动互联网讴歌伟大祖国的繁荣富强,歌颂勤劳勇敢的中国人民的奋斗历程,从而增强少年儿童的爱国意识,弘扬爱国情怀,鼓舞他们在新时代新起点上树立服务祖国和人民的坚定信念,为实现美好远大的理想而不懈奋斗。

一、活动主题

庆祝新中国成立 70 周年

二、组织机构

主办单位:

县文化旅游广电体育局

承办单位:

县图书馆

三、活动时间

2019年8月28日

四、活动内容

(一)爱国诗词书写活动

勉励少年儿童读者精读爱国诗词,研习中国书法,弘扬爱国情怀,组织他们挥毫泼墨,踊跃创作,书写爱国诗词书法作品,献礼祖国 70 华诞。

时间:8月28日上午8:00-10:00

地点:县图书馆三楼书法展室

要求:参加人员均需现场书写2幅爱国诗词(硬笔、毛笔均可)

人员安排:肖力敏、吴菊媛、龙必跃、王继成、陈靖、陈思敏

(二)“爱国诗词阅读暨书中人物景致寻访”研学活动

由县图书馆组织广大少年儿童读者,通过借阅研读馆藏爱国诗词图书、寻访书中人物景致、撰写交流心得体会、线上线下答题互动等多种形式,领略爱国诗词图书蕴含的高尚情怀和境界,加深对伟大祖国大好河山、历史文化、名人志士的热爱,激发立志成才、报效祖国的崇高情志。

时间8月28日10:10-17:30

地点茶陵县革命纪念馆→烈士陵园纪念碑→工农兵政府→日军侵华大屠杀死难同胞纪念碑→红军村

要求参加人员均需自行准备1首以上爱国诗词(相关书籍可到图书馆借阅),每到一个研学点或自愿式由工作人员随机抽选的方式,选取1-2名同学进行分享诵读。

人员安排:肖力敏、吴菊媛、龙必跃、王继成、陈靖、陈建清、陈国友

(三)第九届“三湘少年儿童阅读之星”活动

鼓励广大少年儿童走进图书馆,亲近图书馆,接受图书馆专业的阅读指导和服务,使图书馆成为中小学生课外实践活动的重要场所,成为少年儿童心目中求知的乐园。同时,通过少儿读者到馆的亲身经历,彰显新中国成立 70 周年来我国图书馆发展事业的不凡成就。

时间8月-9月

地点:县图书馆少儿阅览室

人员安排:谭晶、龙毅

六、活动报名   

1.现场报名:图书馆二楼办公室

2.报名时间:8月23日—27日

3.报名人数及对象:本次书写暨研学活动名额有限,报满即止,限10岁以上在县内就读的少年儿童参加。

4.志愿者招募:参加本次书写暨研学活动的少年儿童的家长可自愿报名,限女性3人。

5.咨询电话:25222646

七、注意事项

为了更好的完善本次书写暨研学之旅,以下须知特请家长和同学们注意:

1.本次活动参与人员由图书馆统一安排用车、用餐、用水。

2.参加人员必须遵守团队纪律,听从老师的安排,认真完成活动中的书写和诵读分享内容。

3.如有身体不适,立刻报告老师。

4.请准时抵达集合地点,不要误车。

5.图书馆会准备适量药物:晕车药、清凉油、创可贴。

6.出发前家长可给孩子准备防晒物品。