当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

茶陵县文化馆刊物《南浦潮》入展第三届全国文化(群艺)馆期刊交流展示活动

作者: 茶陵县文化馆 王志莉  时间:2019-09-10 09:36

茶陵县文化馆刊物《南浦潮》今年参加第三届全国文化(群艺)馆期刊交流活动,成功入展。此次参加评选的刊物众多,湖南省只有两个刊物入展,茶陵县文化馆创办的《南浦潮》成为入展的县级文化馆唯一刊物。

 《南浦潮》(编号:湘B刊2017039)是由茶陵县文化馆主办的一个综合性群众文艺刊物。2012年12月,茶陵县文化馆重新设立文学组,规划创办《南浦潮》,由文学专干负责编辑出版事宜。次年5月,《南浦潮》出版创刊号(即第一期),之后以一年两期(每年5月和10月)、每期2000册的数量稳定发行。截至目前,已成功出版了13期。该刊为16开本,内容丰富多彩、雅俗共赏,涵盖了文学创作、书法美术摄影作品、群众文化活动、地方戏曲、音乐和舞蹈创作、传统美食推介,以及非物质文化遗产保护等诸多方面,淡淡的墨香,使人如沐春风一般。装帧简洁大方,赏心悦目,封面图片由当地画家以茶陵著名景点为背景设计创作,画面生动形象,极易引起情感共鸣。

  南浦,意指流经茶陵境内的洣水河段。沿途名胜颇多,诸如南浦铁犀、南宋古城、洣江书院等,古韵悠悠,极具厚重的历史文化沉淀。

  作为专门从事文化宣传工作和组织辅导群众文化活动的阵地,60多年来,茶陵县文化馆积极配合党和政府的中心工作,参与全县精神文明建设。茶陵县文化馆过去创编过《茶陵民歌集》、《山茶花》、《工农兵文艺》、《茶陵歌声》、《铁牛谭》等多种刊物。老一辈文化馆人为文化事业做出了卓越的贡献,给后来者开创了一片文艺天地。但由于种种原因,这些创作都中断了。《南浦潮》的创办,正是在前辈们精神的指引下,谨以谦虚的态度、开放的心胸,和服务基层的宗旨,向社会展示群众文化事业的发展步伐,为茶陵县的群众文化建设添砖加瓦。

 《南浦潮》以茶陵县文化馆为阵地,以茶陵深厚的地方人文为依托,以弘扬优秀地方文化为主旨,秉承耕读传家的传统,弘扬本土特色文化,传播社会正能量,以宣传、介绍、推广茶陵县的文化事业为己任,努力为大家提供一本有思想、有质量,同时贴合群众、雅俗共赏的综合性群众文艺刊物。

作为地方最具特色的综合性文艺刊物,每一期《南浦潮》均免费发放到全县各机关单位、学校、企业和各乡镇街道,送到广大群众身边,送到农民朋友手中,极大地丰富了人民群众的文化生活,为茶陵的老百姓提供了一道营养丰富的精神食粮。《南浦潮》自出版以来,始终坚持精益求精,不断完善,并逐步形成了独特的风格,备受业内推崇,颇受群众好评,也得到了上级文化主管部门和领导的高度认可。

 《南浦潮》以自身的独特魅力,吸引了县内外一大批文学和艺术爱好者汇聚在一起,并获得了广大读者的深切喜爱。这些创作者们有八九十岁高龄的退休职工和老革命战士,有从田埂上走来裤腿上沾着泥巴的农民,有专业作家,有大学教授,也有初出茅庐的学生,涉及各行各业、各种年龄段。他们怀着对家乡的热爱,对创作的热情,和对《南浦潮》感人至深的信任,用文字、摄影、书法、绘画和篆刻等形式,寄托对家乡和人民这一份至纯至朴的情怀。没有稿费,他们毫不在意,一心只为家乡的文化建设。《南浦潮》也拥有一批忠实的“粉丝”,很多读者朋友对《南浦潮》给予了无限关注与支持,每一期都要保存留念。刊物刚一出版,就亲自过来领取,有的甚至大老远从乡下赶来。他们不但对编辑校对工作给予高度赞赏,还自愿充当使者,向更多人宣传推广《南浦潮》。编辑部也将每一期寄送给兄弟县市文化馆同仁,相互学习,美美与共。

 创业维艰,奋斗以成。茶陵县文化馆摒除万难,在人手和经费均不足的情况下,仍坚持办实办好《南浦潮》,不负群众厚望。《南浦潮》的创办,既代表着对厚重的历史文化的承继,也代表着茶陵县文化馆人继往开来的信念和决心。金杯银杯,都比不上人民群众的口碑。作为基层文化工作者,我们将矢志不渝地坚守在平凡的岗位上,通过不懈努力,将这个刊物办得更好,将茶陵的文化工作做得更加深入人心,为茶陵文化事业的蓬勃发展贡献一份力量。