当前位置:首页 > 茶陵旅游 > 旅游指南

茶陵县暑期旅游指南

作者: 茶陵旅游  时间:2018-06-20 10:35

暑假到了,茶陵有哪些地方适合旅游呢,小编带你看看茶陵休闲避暑的地方吧!

湖南省株洲市茶陵县地处湘赣边界、罗霄山脉西麓,总面积2500平方公里,辖18个乡镇(街道),总人口65万。古时因为山谷里生长很多茶树,所以称为“茶乡”,后来因炎帝神农氏崩葬于“茶乡之尾”而得名“茶陵”。

茶陵是历史文化名县,在汉高祖五年(公元前202年)置县,宋代曾为军,元、明、清曾为州。茶陵自古“农勤于耕、士勤于学”,历代兴办的书院数量达38所,居湖南各州县之首;科举考试中进士者127人,其中刘三吾、李东阳、张治、彭维新并称明清“四大学士”,素有“四相文章冠两朝”的美誉。李东阳开创的“茶陵诗派”在中国文学史上影响深远。李东阳故里龙匣村,著名的石窝潭在这个村里,还有一条没有通车的火车隧道——安坑隧道,那个凉风习习,透心的凉。

茶陵是红色政权摇篮,是井冈山革命根据地六县之一,湘赣革命根据地重点县、模范县,是毛泽东同志亲手缔造的中国第一个红色政权一一茶陵县工农兵政府的诞生地。新民主主义革命时期,茶陵为革命牺牲了5万余人,有25位农家子弟成长为共和国开国将军,将军之多名列全国第九。

茶陵是省级旅游强县。茶陵人杰地灵,风景秀丽,旅游文化资源得天独厚,素有“好山千叠翠、流水一江清”的美誉。佛道圣地国家4A级景区云阳山雄姿秀色,国家3A级景区茶陵县工农兵政府旧址被列为全国30条红色旅游线路之一,南宋古城、南浦铁犀、洣江书院等名胜古迹声名鹊起,东阳湖、中华茶祖文化产业园等旅游项目蓄势待发。2012年,茶陵县成功跻身湖南省旅游强县行列;2013年,茶陵县成功创建省级历史文化名城。

茶陵是湘赣边界中心县。茶陵是湘赣边界交通中心、特色产业集聚中心、文化旅游休闲中心、现代服务业暨商贸物流中心。境内拥有衡炎、泉南、岳汝三条高速公路和衡茶吉、醴茶两条铁路,106国道和320省道穿城而过,“3211”的大交通格局融通湘赣闽、连贯湘桂粤。

南岳老爷每年六月初一就来到云阳山避暑,所以你可以想象那是如何凉快的地方,海拔每升高100米气温下降0.6摄氏度,所以高海拔的云阳山当然适合避暑了。神奇美妙、满载美誉的云阳山风景名胜区位于茶陵县城西,山城一体,总面积8941.4公顷,是湖南省乃至全国少见的国家级城市森林公园、国家4A级旅游景区、省级风景名胜区、省级自然保护区、省级地质公园,集5项桂冠于一身。

据《汉学堂丝书》和《皇甫记》等古籍所载,云阳山因黄帝之子少昊云阳氏始封于此而得名,又是第八代神农炎帝的封地。中华民族的始祖炎帝神农氏在云阳山兴农事、种五谷、采茶茗、尝百草,开启了农耕文化,开创了中华医药之先河,至今留下了祈丰台、洗药池、晒药坪、碾药槽、炼丹灶等灵迹。

早在南北朝时期,云阳山就有宗教活动。唐初,云阳山曾封为南岳,素有“古南岳”之称。1500多年来,云阳山先后建有云阳仙、赤松仙、紫云仙。优越的地理环境和兴盛的道佛文化,使得云阳山常年祥云缭绕,钟声悠悠,香火绵绵。特别是每年的农历六、七月,南岳圣帝在云阳仙避暑,也因此在民间形成了“六月七月朝云阳,八月朝衡山”的习俗。

茶圣陆羽在《茶经》卷中记载“云阳山即茶山,因陵谷多生茶茗而得名。”因而有“千年国饮,始于茶陵”之说。茶陵县是中国唯一一个以茶命名的行政县。

云阳山钟灵毓秀,是士子读书悟道的佳地。古代在云阳山上兴办了紫薇、西崖、寻乐、西畴、范乐、幼学、龙湖等书院。正因为如此,茶陵历史上127名进士中的2名状元、1名榜眼均出自云阳山下。历代文人墨客在云阳山留下了大量诗文词翰,使得云阳山飘盈着浓浓的书卷气。

云阳山景色迷人,七十二峰,峰峰耸立;十大灵岩,岩岩显灵;十大峡谷,谷谷风光;数十溶洞,洞洞奇观。秀美的自然景观吸引了如宋代诗人黄庭坚、明代“茶陵诗派”领袖李东阳、著名旅行家徐霞客、曾任国民政府主席的谭延闿等历史名人探幽揽胜,吟诗作赋。徐霞客游览云阳山麻叶洞后发出了“其中美胜,予所见洞俱莫及”的感叹。

云阳山生态环境优美,风光秀丽,空气清新,大气、地表水等环境质量均达一级标准。各类林木构成一道道青翠葱茏的森林景观,负氧离子含量高达4.6万平方厘米,不愧为天然氧吧,是颐养天年、修身养性的理想之地。

茶陵古城墙,俗称“南宋古城”,位于茶陵县城云阳街道前农社区。2013年入评“国家重点文物保护单位”。茶陵古城墙始筑于南宋绍定四年(1231),次年筑成。明代至清代先后修了数十次,其中洪武二十二年(1389),清乾隆二十九年(1764)分别进行了大修。现存城墙4段共1536米,有城门(含月城)2座(迎湘门、迎薰门),马道1条,沿江护城堤700多米,铁犀1座,这些地面遗存主体建筑基本完好,其余城基遗址尚存。茶陵古城是中国古代军事防御与堤防完美结合的杰作。古城墙南、东、北三面为洣水环流,西郊是巍峨挺拔的云阳山,形成了傍山为屏,凭江为险,以濠为堑,据城而守的军事防御体系;同时因城堤结合的特点,又形成了以堤护城,以城防洪,以濠泄洪,以犀示警的堤防体系。

南浦铁犀位于古城大成门外洣水河北岸。2013年入评“国家重点文物保护单位”。南宋绍定五年(1232),茶陵知县刘子迈因“江水荡决南城”,遂“铸铁犀数千斤置岸侧压之”。犀高1.1米,长2.1米,宽0.8米,重约7吨,系用亚晶白口生铁分三次浇铸而成,其状似牛,俗称“铁牛”,昂首而卧,栩栩如生,历数百年不锈不斑。正是由于南浦铁犀的存在,故而茶陵有“犀城”之美誉。

茶陵县工农兵政府旧址位于茶陵县云阳街道前农社区三角坪,原系南宋至清代的县(州)署衙,始建于南宋中叶之末,占地面积18000平方米,建筑面积4975平方米。茶陵县工农兵政府成立于1927年11月28日,谭震林担任政府主席。当时,美国著名记者斯诺在他的《西行漫记》当中这样引用了毛泽东的原话:“在湖南的东南部的茶陵建立了全国第一个红色政权”。它的建立,标志着井冈山斗争发展了建政的阶段;它的建立是中国共产党辟建时间最早、实践最为成功的中国红色政权,是中国共产党第一次提出与实践的工农兵代表会议性质的革命政权,构筑了其后的工农兵苏维埃政权建设的基本框架;它的建立在中国建政史上具有十分重要的地位,是勇于创新的典范,是井冈山革命根据地红色政权的旗帜。

1965年5月21日,毛泽东在中央办公厅主任汪东兴、中共湖南省委第一书记张平化的陪同下来到茶陵,下榻在现在的茶陵县县委常委办公楼。为了纪念此行,茶陵县专门设立了陈列室,将毛泽东所住房间、设施、用具予以陈列展出,并将毛泽东与茶陵、与茶陵人的珍贵历史照片一并展出。

洣江书院始建于明弘治十七年(1504),由茶陵知州林廷玉所倡建。内设主敬、行恕、修德三斋和大讲堂、大成殿、御书楼、崇道祠、山长宅等建筑群。书院自建立以来,山长主教皆为知州名儒。状元萧锦忠曾在此读书,后又在此授教;翰林曹诒孙、经师尹学周、廉吏尹占寅等数十名人,曾掌教于此。1941年湖南省第二中学迁入洣江书院后,被誉为湖南最高学府。培养了陶铸、江华、黄克诚、张际春、张平化、周里、劳安、王向天、周后元、颜元叔等一大批党和国家领导人及社会栋梁和俊杰,为民族的教育事业贡献了一份巨大的力量。五百年来,洣江书院历经风雨战乱,多次迁址,数次重修。至文化大革命时期,书院被破坏,仅存残垣断壁。2010年,茶陵县人民政府斥巨资依弘治旧制在原址上对其进行修复,其占地面积5040平方米,建筑面积2452平方米,2012年5月正式对外开放。

茶陵进士长廊位于茶陵县一中,是目前全省唯一介绍进士生平、佳句为内容的长廊,廊内镶有大理石97块,融茶陵历代进士名录诗文、现代书画、镌刻艺术于一体,文化意蕴深厚,构建恢弘磅礴,堪称是湖南省第一进士长廊。

笔直塔位于洣茶二水合流处,因其塔形似支笔而得名,因与茶陵古城的东门隔江相望,故又名东门塔。系清嘉庆八年(1803),时任茶陵知州的高士桂、谕士民捐建。塔高24.5米,底围28.2米,占地57.18平方米。塔成六方形,为七级空心浮屠,多层有石雕纹窗,檐牙高啄。底层有一拱形门洞,门楹上镌“云洲一柱”四个大字。沿门而进,内有螺旋式石级扶梯,塔顶檐角各挂一铜铃,遇风即发出“叮叮当当”的响声。笔直塔、南宋城墙、南浦铁犀是茶陵县保存较好的“三大古迹”。虽久经风雨,仍巍然屹立,登高望远,茶城风光,尽收眼底。

中华茶祖文化产业园是一个集农业产业、文化产业、旅游产业、城市建设为一体的综合性建设项目。是集茶文化复兴与传播、茶精品鉴赏与研发、茶叶种植与加工、茶叶交易与物流、茶食品饮料生产与销售、茶文化旅游观光与休闲度假为一体的茶祖文化圣地。

万樟园林位于茶陵县严塘镇,园区以建设国家园林中等龙头企业、国家珍贵树种森林公园、国家5A级旅游景区为目标,致力打造“五个万亩产业”、“七大景区”、“一个景观长廊”、“一个珍贵树种森林公园”;建设“两场”、“四中心”,致力于打造一二三产业为一体的国家级现代化农业特色产业园。产业园已被列入省、市重点工程、株洲市十大农业产业之一、茶陵县十三五发展规划,省现代农业特色产业园,省万企联村示范项目,省同心工程项目,省五星级农业休闲庄园,省级林业示范合作社,省重合同、守信用单位。

 卧龙,中国美丽休闲乡村,茶陵最高峰泰和仙1409.9米坐落于此,那是相当的凉快。卧龙山庄地处罗霄山脉泰和仙脚下,距县城38公里,距攸县酒埠江旅游区26公里。境内旅游资源丰富,山清林深,古树参天,水秀沟奇,民风古朴,境内有万亩竹林、千亩映山红和杜鹃花、十里卧龙漂流、娃娃鱼、无鳞鱼、野山菜、野菌等,是一个集旅游、采摘、登山、观花、避暑、休闲度假为一体的纯生态旅游最佳去处。

东阳湖(洮水水库)是经国务院总理办公会议同意,国家发改委审批的大型水利水电枢纽工程。大坝长313.3米,最大坝高101.6米,蓄水高程205米。控制流域面积769平方公里,回水长度39.5公里,水域面积约18.04平方公里,蓄水量5.2亿立方米,旅游区总面积约133平方公里,湖中大大小小岛屿近百个,40公里水路直通井冈山,两岸青山连绵,岛屿星罗棋布,湖岛交互,山水相依,形成“百里千岛湖”的壮丽景观。

茶陵的美景说不完,也看不够,期待大家来美丽的茶陵走一走,看一看。